• ,

Парковка и маневрирование

Начинающие водители больше всего бояться парковаться: совершая маневр, очень легко задеть стоящий рядом автомобиль и создать аварийную ситуацию. Мало кому известно, что даже опытные автолюбители, как правило, владеют только одним приемом парковки.

Схема правильной параллельной парковки:



Существует несколько приемов парковки:
  • Параллельная
  • Задним ходом
  • Перпендикулярная.

Общие правила маневрирования при парковке
Движение в ограниченном пространстве, как учат на уроках парковки для новичков, должно выполняться на низких скоростях. В большинстве случае все манипуляции можно совершать, регулируя нажатие педали сцепления.

Если водитель собирается парковаться «задом», то ему следует рассмотреть два варианта посадки: стандартная, при которой обе руки расположены на руле, а ориентирование в пространстве идет по зеркалам или когда рука расположена сверху на руле и идет обзор через заднее стекло. Каждый водитель выбирает тот прием, который ему наиболее удобен.

Увеличение габаритной ширины автомобиля – явление, с которым неопытные водители сталкиваются в узких пространствах, начиная выкручивать руль до упора. Иными словами, при движении прямо транспортному средству нужно гораздо меньше места, чем при повороте на маленьком радиусе. В этом случае необходимо контролировать определенные точки на машине, так называемые динамические края. Например, при повороте налево, это будет передний правый угол и заднее левое колесо. Негласное правило, которое следует запомнить: если «прошли» зеркала, «пройдет» и весь автомобиль.

Правильная парковка задним ходом
Следует запомнить несколько простых правил маневрирования:
  1. Перед началом и во время движения контролируйте ситуацию по зеркалам в следующей последовательности: правое зеркало – зеркало заднего вида – левое зеркало.
  2. Оценивайте ситуацию оперативно: не более 1 секунды на одно зеркало.

Параллельная парковка задним ходом предусматривает необходимость остановки рядом с впереди стоящим автомобилем на расстоянии 0,5-1 м, а затем постепенное движение назад примерно до середины вашего авто. После этого начните выкручивать руль вправо до тех пор, пока в левом зеркале правая фара сзади стоящей машины не будет расположена на одной линии с вашей. Выровняйте автомобиль и завершите маневр.

При перпендикулярной парковке ориентация на зеркала также упрощает задачу, главное – следует учитывать расстояние до соседних машин: оно не должно быть меньше 45 см. Этим непростым маневрам учат только на специализированных курсах подготовки водителей.

Полезные советы при парковке
Иногда приходится на узком участке дороги парковаться на бордюре. В этом случае схема действий проста: упритесь колесом в бордюр, повернув его максимально перпендикулярно к препятствию. Медленно прогазовывая, заберитесь на бордюр и выровняйте руль. Съезд при такой парковке можно осуществлять на сцеплении попеременно опуская каждое из колес.

В случае, если на двухполосной дороге присутствует прерывистая дорожная разметка имеет смысл сразу развернуться и оставить машину с противоположной от движения стороны: закончив свои дела, можно будет без затруднений выехать. Примечательно, что если между машинами около тротуара расстояние равное приблизительно двум длинам вашего авто, то можно легко парковаться «передом», в других ситуациях параллельная парковка «задом» будет более удобной.
  • +2

  • 0
  • 464

  • 4

Комментариев нет

Оставить комментарий