• ,

Продажи электроскутера с заменяемой батареей начнутся этим летом



Тайваньская компания Gogoro уже летом планирует начать поставки электрического скутера Smartscooter. Отличительной особенностью этого двухколёсного транспорта будет возможность быстрой смены аккумуляторных батарей. Для этого будет построена сеть специальных станций, каждая из которых будет размером с типичный банкомат. Тестовые заезды начинаются уже на этой неделе.



Идеи сделать электротранспорт с заменяемыми батареями пока не получили распространения. Илон Маск всё ещё только планирует делать такие автомобили и специализированные станции для замены их батарей. Концепт таких станций был представлен Tesla ещё в 2013 году, но пока не был реализован. В частности, проблему создаёт необходимость в специальном дорогостоящем оборудовании таких станций. Пока подобных решений для электрического транспорта не существует. Стартап Better Place, появившийся в 2008 году, первым пытался претворить эту идею в жизнь. Они сделали электромобили, построили несколько десятков станций замены батарей, но в результате продали лишь 1500 машин, в связи с чем и прекратили свою деятельность в 2013 году.



Но в случае со скутерами всё гораздо проще: батарея весит не более 10 килограмм. Судя по рекламному ролику, замена двух батарей скутера проходит за несколько секунд. Нужно вынуть из-под сиденья разряженные батареи, вставить их в зарядочную станцию, а в скутер установить уже заряженные. Таким образом, снимаются вопросы и о времени зарядки батарей – оно больше не играет роли, если вы просто можете поменять батареи за пять секунд.



Стоимость небольших станций для зарядки/замены не должна превысить $10000. Кроме того, такие аккумуляторные станции наверняка придутся по вкусу поставщикам возобновляемой энергии. Проблема этой энергии в непостоянстве её производства – а значит, излишки необходимо где-то сохранять. Скутерные станции могут нести на себе функцию хранения произведённой энергии.



Проект разрабатывался в обстановке полной секретности в 2011 года. Генеральный директор Gogoro – дизайнер Хорас Люк, работавший ранее в HTC, Nike и Microsoft. И в красивом внешнем виде скутеру действительно не откажешь. Заявленные характеристики также радуют: разгон до 50 км/ч за 4.2 секунды, максимальная скорость – 96 км/ч, коэффициент сопротивления – 0.72.

Компания расположилась в Тайпее и решила начать свою деятельность оттуда во многом благодаря стремлению города быть на переднем крае современных технологий. В городе площадью 250 кв.км. установлено более 10000 государственных Wi-Fi точек, и более чем у 90% жителей дома есть интернет. Также влияние на выбор места оказывает щедрая правительственная программа субсидий для поддержки электрических транспортных средств. Не последнюю роль должен был сыграть и климат вместе с пристрастием азиатов к двухколёсным транспортным средствам.

К сожалению, стоимость скутера и стоимость замены батарей пока не определены.
  • +1

  • 0
  • 583

  • 4

Комментариев нет

Оставить комментарий