Что делать при ДТП?

ВНИМАНИЕ: оставление водителем места ДТП влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Произошло самое неприятное — вы попали в ДТП. Увы, но такое случается даже с самыми опытными водителями. Что делать? Куда звонить? Какие справки собирать? Не нервничайте! Сейчас вы все узнаете!

До ДТП

Как это не покажется кощунственным, но к ДТП надо готовиться заранее — слишком много людей уже поплатились за свою самонадеянность и веру в слова «да я тысячу раз так делал».

Страховые полисы:
Именно поэтому позаботьтесь уже сейчас о страховке. Идеально, если у вас будет не только полис ОСАГО, но и каско (от испанского casco — «шлем»). Ведь в этом случае ущерб, который причинен вашему автомобилю (даже если виноваты вы) будет компенсировать страховая компания. Единственный минус полисов каско — цена. Обычно это 5-15% от стоимости самого автомобиля в год, причем чем старше машина, тем более высокие ставки применяют страховые компании.

Однако даже при покупке полиса ОСАГО, который защищает не Ваш автомобиль, а машину «того парня», нужно быть внимательным — старайтесь выбирать надежные и проверенные страховые компании. Дело в том, что сейчас в России действует система прямого урегулирования убытков. Это означает, что при ДТП вы можете обращаться за компенсацией в «свою» компанию, у которой вы и приобрели полис, а не в компанию виновника ДТП. Но помните — при работе по системе прямого возмещения необходимо выполнение двух условий: в результате ДТП причинен вред только имуществу и в ДТП участвовало не более двух транспортных средств (причем на оба автомобиля есть действующие полисы ОСАГО). Автомобиль с прицепом при этом рассматривается как два транспортных средства, поэтому если он является участником аварии, то воспользоваться системой прямого урегулирования не получится.

Также «Авто Mail.Ru» рекомендует подумать о покупке полиса ДСАГО (Добровольное страхование ответственности). Фактически это расширение ОСАГО. Этот полис предполагает оплату расходов на ремонт чужого транспортного средства или иного имущества, которое вы повредили, а также расходов за причиненный вред жизни или здоровью потерпевших. Напомним, что полис ОСАГО компенсирует ущерб имуществу при наличии только одного «потерпевшего автомобиля» на сумму не более 120 000 рублей (при наличии двух и более автомобилей — не более 160 000 рублей на все машины), а по жизни и здоровью — не более 160 000 рублей каждому пострадавшему. При этом нужно учитывать — сумма компенсации не может превышать 400 тысяч рублей. А что делать, если 120 тысяч рублей не хватит на ремонт автомобиля? В этом случае вы обязаны будете доплачивать владельцу пострадавшего авто из своего кармана (и вот тут-то и приходит на помощь полис ДСАГО).

Стоимость полиса ДСАГО может отличаться в зависимости от страховой компании. Но в среднем речь идет о следующих цифрах:
  • ДСАГО на сумму до 300 000 рублей — 500-750 рублей;
  • до 500 000 рублей — 800-1100 рублей;
  • до 1 млн — 1100-1300 рублей;
  • до 3 млн — 1600-3000 руб.

СОВЕТ: Оригинал полиса каско надо хранить дома. Однако обязательно перепишите его номер и телефоны страховой компании на карточку и всегда возите ее в машине. При аварии вы сможете позвонить страховщикам и вызвать аварийного комиссара (многие фирмы предоставляют эту услугу бесплатно). Кстати, аварийный комиссар иногда предоставляется и при покупке полиса ОСАГО.

Аптечка
Помимо страховых полисов «Авто Mail.Ru» рекомендует позаботиться о наличии в салоне автомобиля «правильной» аптечки. Дело в том, что в 2010 году в России был утвержден состав новых автомобильных аптечек, который не включает ни одного (!) лекарственного препарата. Теперь там только бинты, жгуты и лейкопластыри. А что делать, если у человека сердечный приступ? Не пластырем же его лечить… Да и таблетки против головной боли или диареи тоже неплохо иметь при себе. «Авто Mail.Ru» после консультации с врачами составил свой список лекарств, которые надо иметь в автомобильной аптечке.

  • Перекись водорода — универсальный антисептик и кровоостанавливающее, средство для первичной обработки поверхностей, загрязненных биоматериалами (должна быть непросроченной, и флакон следует заменять после каждого применения, чтобы жидкость «не выдохлась»).
  • «Парацетамол» или аналоги — малотоксичное обезболивающее и жаропонижающее.
  • «Каптоприл» 25 мг — пероральное средство для скорой помощи при подъеме давления.
  • Нитроглицерин, таблетки или капсулы сублингвальные — скорая помощь при стенокардии и инфаркте.
  • Раствор адреналина для инъекций с шприцем — для купирования тяжелого приступа аллергии или астмы. Де-факто его практически не приобрести (в цивилизованном мире продается в виде инжекторов, похожих на авторучку — EpiPen и другие бренды), поэтому заменой могут стать «Лоратадин» в таблетках (при аллергии) и «Сальбутамол» в ингаляторе (при астме).
  • Любой антацид («Маалокс», «Ренни», «Гастал» и т.д.) — безопасное средство для купирования боли в желудке и изжоги.
  • Препараты против диареи («Лоперамид» или аналоги).
  • «Искусственная слеза» — для промывания глаза при травме или попадании инородного тела.
  • «Оксиметазолин» (спрей) или аналоги — против насморка.
  • Спрей от ожогов («Пантенол» или аналоги).
  • Небольшая спринцовка (для промывания чего угодно, отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного при родах в пути).
  • Презервативы (помимо прямого назначения, могут использоваться для окклюзионной повязки и как емкость для воды).
  • Краткая и четкая инструкция по применению с описанием симптомов, при которых нужно применять препараты.
  • Фонарик (незаменим при оказании помощи в ночное время).
  • Пинцет (чтобы достать инородное тело).

Знак аварийной остановки, огнетушитель, шариковая ручка
По идее огнетушитель и знак должны быть в автомобиле в любом случае — без них вы не пройдете техосмотр. Однако сейчас новые машины категории «В» в возрасте до трех лет полностью освобождаются от прохождения ТО, и покупатели должны сами позаботься о приобретении знака и аптечки. Легковые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л (то есть маленький баллончик не подойдет). К тому же контролируйте срок годности огнетушителя и его давление (при наличии манометра).

При выборе знака аварийной остановки экономить не рекомендуется. Лучше брать знаки с металлическим основанием, что предотвратит его сдувание при малейшем порыве ветра.

Шариковая ручка тоже является незаменимым предметом при ДТП. Она потребуется при заполнении полиса ОСАГО.

Видеорегистратор
Одна из самых полезных вещей при ДТП. Благодаря ему вы всегда сможете понять, кто же был виноват в аварии, защитить себя в случае «подставы», а в некоторых случаях даже спастись от тюремного заключения.

Попал в аварию

Это все же произошло. Как, почему, зачем? Все эти вопросы вы себе будете задавать позже. Сейчас надо ответить на один — что делать?

Давать совет «после аварии нужно успокоиться» мы сейчас не будем. В условиях стресса он бесполезен. Лучше всего в такой ситуации действовать по инструкции.

Что надо сделать после аварии:
  • Включить аварийную сигнализацию.
  • Установить знак аварийной остановки. Согласно ПДД, знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.
  • Убедиться, что с вами, пассажирами, а также с людьми в другой машине все в порядке. Если понятно, что кто-то получил травму, то необходимо немедленно вызвать карету «скорой помощи» и по возможности оказать первую медицинскую помощь (именно здесь вам и может потребоваться «правильная» аптечка).
  • Вызовите «скорую помощь» (если необходимо) и сотрудника ГИБДД (если повреждения автомобилей минимальны, то можно обойтись и без этого). С мобильного телефона проще всего позвонить по номеру 112. Этот номер хорош тем, что он работает, даже когда на счету закончились деньги или SIM-карта заблокирована. Кроме того, с сотового телефона можно позвонить и на привычный номер 02. Однако для этого с мобильного телефона придется набрать +8 — код города — 02. А в будущем будьте готовы к тому, что набирать придется не 02, а 102 — по приказу Минкомсвязи в России уже начался переход на трехзначные номера экстренных служб. Кстати, в Белоруссии, Украине и Казахстане уже действует номер 102.
  • Позвоните в свою страховую компанию и сообщите о ДТП. Попросите страховую компанию вызвать аварийного комиссара (если подобная услуга предоставляется).
  • Заполните бланк полиса ОСАГО (лучше всего, если в этом вам поможет аварийный комиссар).

По возможности не надо передвигать машины или «отъезжать в сторонку» (даже если второй участник почему-то настойчиво предлагает это сделать).

Российские законы предусматривают лишь несколько случаев, когда вы можете покинуть место ДТП до приезда сотрудников полиции (пункт 2.5 ПДД). Это можно сделать, если есть пострадавший, которого надо срочно доставить в больницу, а других возможностей для этого нет (после приезда в больницу участник ДТП обязан вернуться на место аварии и дождаться полицию). Правда, до этого вы должны «зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия».

Вариант второй — если машины в результате аварии полностью перекрыли движение (в этом случае вы можете отъехать в сторонку). Российские ПДД и в этом случае требуют «предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия».

Третий случай — если нет пострадавших, а все участники аварии согласны с обстоятельствами ДТП, то можно приехать на пост ГИБДД и там заявить об аварии (пункт 2.6 ПДД). Правда, до этого момента участники аварии должны составить подробную схему ДТП с описанием всех обстоятельств аварии (время, видимость, погодные условия и так далее) и подписать ее. Также настоятельно рекомендуем сделать фото- и видеосъемку места ДТП, где будут видны номера транспортных средств, дорожные знаки, разметка и так далее.

Если же другой участник ДТП агрессивно предлагает «по-быстрому» решить вопрос на месте и компенсировать ему ущерб, то с большой долей вероятности перед вами мошенник. В этом случае без сомнений вызывайте ГИБДД. И главное, сохраняйте чувство собственного достоинства — мнение о том, кто прав, а кто виноват в аварии вы потом сможете высказать инспектору.

Лучше всего до прибытия инспектора ГИБДД сфотографировать поврежденные автомобили со всех сторон. Постарайтесь, чтобы в кадр попали, помимо машин дорожные знаки, светофор и так далее.

Оформление справки без вызова сотрудника ГИБДД

Российское законодательство позволяет не вызывать сотрудника ГИБДД на место аварии. Однако это можно делать только при соблюдении ОДНОВРЕМЕННО всех указанных ниже пунктов:
  • В ДТП нет пострадавших;
  • В ДТП участвовало два транспортных средства, причем оба имеют действующие полисы ОСАГО (проверьте, чтобы водитель второй машины был вписан в полис). При этом важный нюанс — автомобиль с прицепом рассматривается как два отдельных транспортных средства, и если в аварию попала такая машина, то воспользоваться упрощенной схемой оформления нельзя. Также нельзя пользоваться «упрощенкой», если в ДТП участвует только один автомобиль;

Все (!) обстоятельства аварии, ее характер, перечень повреждений, степень вины и так далее не вызывают разногласий у двух участников аварии. При наличии даже небольших споров придется вызывать сотрудника ГИБДД.
Размер ущерба, причиненного пострадавшему автомобилю, не превышает 25 тысяч рублей.
Если у вас есть полис каско, то обратите внимание, позволяют ли условия страховки оформлять аварии без вызова сотрудников ГИБДД (в противном случае страховая компания может отказать в возмещении ущерба).

Практика показывает, что больше всего споров вызывает «проблема 25 тысяч». Ведь при нынешних ценах на запчасти и ремонт определить «на глазок», сколько стоит восстановление поврежденной машины, довольно сложно (при этом обратите внимание — полис ОСАГО защищает только владельца «невиновного» автомобиля). Поэтому «Авто Mail.Ru» рекомендует пользоваться упрощенной схемой оформления аварий лишь в том случае, когда вы уверены, что нанесенный ущерб минимален (скажем, небольшие «травмы» получил лишь один элемент автомобиля). Конечно, можно оформлять аварии без сотрудников ГИБДД и при более серьезных ДТП, но при этом помните — потерпевшая сторона может позднее потребовать с виновника аварии компенсацию, если ремонт будет стоить больше 25 000 рублей!

Кстати, есть и еще один способ обойтись без вызова сотрудника ГИБДД даже при довольно сильных повреждениях автомобиля. Если водители согласны с обстоятельствами аварии, то они могут составить на месте схему ДТП, подписать ее и самостоятельно прибыть в подразделение ГИБДД для дальнейшего оформления — ПДД это позволяют.

ВНИМАНИЕ: Если вы вызываете эвакуатор для транспортировки поврежденного автомобиля, то обязательно возьмите у водителя все необходимые квитанции и чеки. Возможно, эти траты вам позже удастся вернуть (если вас признают пострадавшим в аварии или если вы застрахованы по полису каско).
  • +2

  • 0
  • 685

  • 4

1 комментарий

admin
Очень полезная статья. Молодец!

Оставить комментарий