Возвратный налог вместо штрафа

Штрафы за нарушения ПДД предложено заменить на возвратный залог. Соответствующие поправки в КоАП подготовил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По его мнению, такая мера будет мотивировать водителей меньше нарушать и снизит коррупцию.



Залог в размере от 30 до 50 тысяч рублей предлагается внедрить в качестве альтернативы стандартным наказаниям за нарушения ПДД – штрафам и лишению водительских прав. В случае отсутствия нарушений в течение определенного времени деньги будут возвращать.

«Например, при превышении скорости, за которое в настоящее время действующим законодательством предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, нарушителю может быть назначен административный залог от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В случае повторного аналогичного нарушения залог обращается в пользу государства, а нарушитель лишается права управления транспортным средством на определенный действующим законодательством срок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такая сумма залога определена не случайно. По мнению авторов законопроекта, это сумма взятки за не слишком тяжелое нарушение ПДД. Введение института залога поможет снизить коррупцию в ГИБДД, так как отдавать деньги сотруднику насовсем будет невыгодно тогда, когда их можно отдать на время и вернуть законным путем, не нарушая ПДД некоторое время.
  • +2

  • 0
  • 617

  • 4

Комментариев нет

Оставить комментарий